morskaya-svinka-shpion

andy_pix

Как можно съесть слона? По кусочку за раз!

Previous Entry Share Next Entry
Львов. Некрополь
morskaya-svinka-shpion
andy_pix

В историческом центре Львова, в районе Лычаково, расположено одно из самых старых кладбищ Украины – Лычаковское кладбище. Именно здесь похоронены многие знаменитые люди Украины, Польши и других стран.

Лычаковское кладбище - то место, которое практически всегда включается в экскурсионные маршруты по Львову. Чем же привлекает некрополь десятки тысяч туристов каждый год?

Кладбище отсчитывает свою историю с 1786 года. С тех пор свой покой тут нашли около 400 тысяч людей разных национальностей и религий. Традиционно здесь хоронили членов знатных фамилий, представителей культурной, научной, духовной и административной элиты города. Сейчас между старинными часовнями и семейными склепами можно увидеть ряды простых и малоэстетичных памятников без крестов.
В 1990 году Лычаковское кладбище стало историко-культурным заповедником. 

Нам с прекрасной eternal_aviv довелось побывать тут в начале марта 2014. Зелени было совсем не много..


И... как говорится "нормальные герои всегда идут в обход" - в отличие от сотен туристов, мы начали осмотр некрополя с тыла)))


В глубине кладбища имеется «Горка повстанцев 1863 года». Здесь покоятся участники польского восстания 1863 года. Их памятниками со стальными крестами имеют оригинальный вид.


Гуляли мы бессистемно... просто гуляли, останавливаясь около склепов и надгробий, чтобы прочитать надписи...


В 19-ом веке, знаменитый садовник Карл Бауэр создал здесь дорожки и аллеи, после чего кладбище стало похоже на парк. С того времени стало гораздо удобнее знакомится с богатством некрополя.


Мемориал, возведенный в середине 90-х годов прошлого столетия в память о погибших воинах Украинской Галицкой Армии, а также патриотам, погибшим в борьбе за независимость Украины.

Пластунам

Лычаковский некрополь стал братской могилой для солдат многих войн и борцов за независимость своих народов. Самым известным является мемориал "Львовские орлята", вокруг открытия которого разгорелись долгие споры между львовскими властями и польской стороной.

"Орлята" - молодые поляки, погибшие в ноябре 1918 года во время боев за Львов между польскими отрядами и украинскими солдатами. В советское время захоронение польских солдат, погибших в боях с украинскими и советскими войсками 1918-1920 годах, было практически полностью уничтожено.

Сегодня ровные ряды крестов военных захоронений, лишенные всякой растительности - современный антивоенный памятник, призывающий к мирному урегулированию любых конфликтов

Прогуливаясь дорожками Лычакова, читаешь на надгробьях выбитые на немецком и польском, украинском и армянском, латинском и русском языках скорбные надписи

 Воистину перед смертью все равны: богатые и бедные, гражданские и военные, одаренные и ординарные, верующие и атеисты...

Памятник епископу Самуэлю Стефановичу был сделан и установлен по его заказу во время его тяжелой болезни. Однако в скором времени, болезнь прошла. Он прожил еще почти тридцать лет и постоянно ухаживал за своим памятником.

Очень многие известные люди нашли последнее пристанище на Личаковском кладбище. Среди них: выдающийся писатель и поэт Иван Франко

Известный композитор Станислав Людкевич


Панорамка от главного входа

На входе табличка с ценами и касса








  • 1
По весеннему так...

ага)
но я бы ещё разок туда заглянул... осенью

о, Андрей, ты повысил уровень своего слога в блоге, это радует

Вам нравится поэзия Ивана Франко?

у меня спокойно-прохладное отношение к поэзии вообще

шикарный фотоотчет!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account