?

Log in

No account? Create an account
morskaya-svinka-shpion

andy_pix

Как можно съесть слона? По кусочку за раз!

Previous Entry Share Next Entry
Грузия зимой. День 5й - Дорога в Ушгули
morskaya-svinka-shpion
andy_pix

Утро следующего дня выдалось солнечным и морозным - идеально для поездки в Ушгули  - самый высокогорный посёлок Грузии!

Краткое содержание: сборы и перезд, башня любви и стена Дэви, церковь Ламария и заснеженные горы, закат с видом на Шхару и коньяк "Tiflis"...



После завтрака скоренько грузим вещи в дэлику - любимая машина современных сванов - мега проходимая и вместительная!
Особенно много баулов было у норвежцев - они приехали на два месяца - со своими лыжами и прочей снарягой.

Собравшись выезжаем


Мимо Ленжери (панорамки кликабельны)


Через Местиа - тут мы запаслись коньячком ;)


Далее пустынными дорогами


Через волшебные места


Через перевал


Мимо общины Мулахи


Немного крупнее


По пути водитель всё время рассказывал нам местные истории и легенды
Например вот про эту про башню - "Башня Любви" на огромнейшей глыбе, которая находится в реке Ингури.


Одиноко стоящая башня в полутора километрах от села Богреши (община Ипари). Принадлежит роду Курдиани.
По легенде на охоте погиб возлюбленный одной девушки и она каждый день приходила на место его гибели. Отец, видя как страдает его дочь, решил построить ей башню, в которой она и жила до конца своих дней.

Другая легенда - о стене Дэви в узком каньоне Ингури.


Стена деви - это узкое скалистое (вулканические?) образование, которое и по цвету и по фактуре резко отличается от массива, в котором находится. Вид с другой стороны каньона с машинкой для понимания масштаба.


Согласно легенде, сказочный великан (деви) влюбился в девушку Марию, которая жила в Ушгули, но она отвергла его и он решил отомстить - затопить её деревню. Жители деревни взмолились богине охоты Дали, она призвала двух огромных волов и те разрушили стену.

Было ещё несколько легенд, в том числе про икону Шальяни и другие... но все я не запомнил (((

По пути мы несколько раз проезжали ручьи, пересекающие дорогу. Приходилось выгружаться, чтобы уменьшить просадку бусика


Некоторые ручьи снимали прямо из авто)))


По выражению лица Николя egorov понятно, что что-то у него не получается - кенонист, чё с него взьмёшь ;)


Проезжали "3х-этажную" деревню в общине Богреши - состоит из трёх маленьких сёл, расположенных ступенчато на склоне горы одна над другой


И вот, наконец показался Ушгули! Ребят как ветром выдуло из бусика )))


Их можно понять - такой вид!


Община Ушгули – это, пожалуй, самое знатное место во всей Верхней Сванетии. Именно сюда стремятся попасть туристы из самых разных стран мира. Состоит община из 4 сёл: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Всего здесь проживает примерно 70 семей. Из-за того, что на территории этих сёл сохранилось довольно много исторических зданий, территория этой общины признана памятником всемирного наследия Юнеско.

На встречу нам бредут коровки



Уже традиционно делаю селфи ;)


Приехали в Ушгули, разгрузились и потопали в гест-хауз Дато (Давид)


Вооон в ту башню мы полезем завтра с утречка ;)


Побросали вещи в практически неотапливаемых комнатах...


Потом покушали слегка


Ещё один сэлфи в здоровенной плазме ))))


А после пошли гулять. Надо сказать, что Ушгули - это не просто община. Когда попадаешь сюда, то кажется, что ты на какой-то невидимой машине времени просто переместился совершенно в другой век. Здесь целый лес сванетских башен стоит в молчаливом окружении таких же древних домов, которые очень похожи на крепости. И, кажется, что эти здания просто мирно беседуют друг с другом, как самые обычные старички и старушки


Если бы не было новостроя, проводов и спутниковых тарелок - было бы вообще волшебно!


Дошли к церкви ЛаМария


поговорили с монахом (настоятелем?)


Он нам провёл мини-экскурсию по церкви



Вид на Шхару с тенями от меня и eternal_aviv

Отсюда мы полезли на гору в сторону Шхары. От отметки 2100, где находится Ушгули на гору с вершиной на 2980


Слева направо - egorov, eternal_aviv и cave_hostess

И, конечно же ноги! ))))


Едва-едва не успели подняться - закат полыхнул стремительно и тут же резко начало темнеть...
Вид на Ушгули с высоты ~2600м

Мы уже начали спуск, когда мимо лихо пронеслись наши норвежцы - на лыжах они поднялись, значительно быстрее нас, утопающих по пояс в снегу )))


Единственный снятый мною отблеск заката на Шхаре


Спустившись пошли ужинать с норвежцами под коньячок "Tiflis"

Конечно... фиолетовые обои и вспышка в потолок - вещи несовместимые ;)

А после спать... Спать было дико холодно - гостевые комнаты не отапливаются, а электрообогреватель не прогревает помещения - спю под тремя одеялами и жалею, что не взял свой зимний спальник...

На следующий день мы встречали потрясающий рассвет, ещё немного погуляли по Ушгули, поднимались на Хатцвали, пили вино с видом на Ушбу...
stay tuned!

Грузия зимой. День 4й - как закалялась сталь

День 6й. Рассвет в Ушгули.




  • 1
крууууто! :) цвета и фотки, панорамки и Сири))))
как бы мне уже побыстрее до своих добраться..)

)))))

c Cири это пожалуй единственный удачный кадр ;)
остальные смазаны...

да, я уже прям не могу дождаться твоих фото из Грузии ))))

веришь, я тоже))))

SUPER FOTKO MAADCI :) IA SAM IZ USHGULI I UJE 3 GODA NE BIL TAM (((

а, так Шхара - это гора. в Тбилиси есть неплохая круглосуточная едальня с таким названием.

ага, причём не просто гора, а пятитысячник!

а сколько по миру "Эверест-ов" раскидано? ;)
и прочих общепитов с горными названиями ))))

шото селфи обрезанное вышло :)

а ручей кстати вышел хорошо у меня.

панорама Ушгули после заката солнца - классно вышла.

обрезанное сэлфи было спецом сделано ;)
это фотография фотографа, который(ая) фотографирует фотографа, который фотографирует фотографа...
дальше рекурсия)))))))

ничо не понял :)

Очень колоритные фото, как репортаж из совершенно иного мира.

Шхара в лучах заката прекрасна!
Разрушен миф о недоступности Ушгули "всю зиму", как нам рассказывали местные! )))

спасибо!

перед нашей поездкой дорога и вправду была закрыта - шёл обильный снегопад, потом немного прочистили и мы смогли проехать - у япошки Дэлики (как оказалось) хорошая проходимость )))
а на обратном пути вообще отлично было - по дороге прошёлся бульдозер, было ровненько и чистенько =)

  • 1