?

Log in

No account? Create an account
morskaya-svinka-shpion

andy_pix

Как можно съесть слона? По кусочку за раз!

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия в белом
morskaya-svinka
andy_pix



Грузия, январь 2014.


Это моя вторая поездка в Грузию (Сванетию), рассказ о первой можно почитать тут.
На этот раз ездил в январе, аккурат на Старый Новый Год.
В Харькове +5 и дождь с туманом, а там заснеженные горы и мороз!


Зима – непростой сезон в Сванетии. Уже к новому году обычно выпадает около метра снега. Нам с одной стороны с погодой повезло – снега в начале нашего путешествия выпало мало – в горах не было опасности схода лавин. С другой стороны, большую часть времени было пасмурно, горы прятались в облаках. Всего несколько дней нас радовало солнце и голубое небо.



Снежные горные пики и девственно белые поля, яркое солнце и средневековая архитектура, современная инфраструктура и теплый огонь домашней печи, вкусная еда и кавказское гостеприимство - всё это ждёт нас зимой в Сванетии. (с) svaneti



День 1й. Дорожный


Cванская дорога похожа на самих сванов: неторопливая, внешне суровая, с явно выраженным сложным характером. Она петляет среди гор, лихие повороты сменяются спрямленными подъемами. Но качество дороги до Местии – регионального центра Сванетии – отличное, горные вершины очаровывают красотой, поэтому несколько часов пути от Копитнари пролетают практически незаметно.


Краткое содержание:
Первый день чуть более, чем полностью прошёл в дороге - сначала перелёт Харьков-Копитнари, а потом долгий трансфетр бусиком по заледенелму серпантину и небольшое дорожное приключенько...







День 2й. В окрестностях Латали.


Латали – это первая община так называемой Свободной (Вольной Сванетии), если ехать со стороны Хаиши.
Находится на слиянии двух рек Ингури и небольшой речки Мулхура, С южной стороны находится Ледник и перевал Лайла. Из некоторых точек открывается хороший вид на пик Ушба, который находится к северу от общины. Отсюда видны сразу две его вершины.


Через общину проходит главная транспортная магистраль Сванетии: Местийская трасса на Зугдиди. Население Латали 1 200 человек. В состав входит 10 сел: Кванчианари, Иэнаши (центр), Лахушди, Лахили, Ипхи, Мацхвариши, Лелбаги, Лешукви, Нанквам-Заграли, Сидианари.


Краткое содержание:
Прогулка к сёлам Ипхи и Сидионари, стеснительная Ушба, квест "в поисках Шарманду", Мордорр ;)







День 3й. Поход в Местиа.


Весь день идёт снег... Сегодня мы собирались подняться к леднику Лайла, но из-за плохой видимости переиграли планы и пошли в Местию. Пешком. Это примерно 9км.


По ночам и без того колоритная Местия предстает в необычном свете. Все до единой башни с наступлением темноты подсвечиваются прожекторами. Представьте себе залитую лунным светом долину, могучие, неприступные горы и пылающие огоньки башен, стоящие словно маяки среди моря скал. Хочется остаться здесь навсегда.


Краткое содержание:
мы посетим настоящий старинный сванский дом, полезем в сванскую башню, погуляем в Местии под обильным снегопадом, увидим ночной Местиа с подсвеченными башнями, а после будем праздновать Старый Новый Год!!!







День 4й. Как закалялась сталь.


Утром погода опять не радовала - всю ночь шёл снег, на небе плотные облака, а значит наш план подняться к Лайле опять невыполним...
Завтракаем и решаем идти смотреть процесс изготовления сванских ножей - в соседний посёлок Цкумари к мастеру-кузнецу Роберту Калдани.


Сваны издавна славились своими изделиями из металла. Со временем это ремесло утратило свою популярность и мастера кузнецкого дела исчезли.
Сейчас это ремесло стало возрождаться и в Сванетии начали делать ножи. Пока это носит штучный характер и ножи не отличаются уникальным дизайном, но зато они очень удобны в использовании и долговечны


Краткое содержание:
Переход из Латали в Цкумари, "весёлые" сваны и коровы; сванские ножи и мастер-кузнец, производственный жанр.







День 5й. Дорога в Ушгули.


Утро следующего дня выдалось солнечным и морозным - идеально для поездки в Ушгули - самый высокогорный посёлок Грузии!


На внедорожнике Delica поднимаемся в село Ушгули, которое грузины называют самым высокогорным населенным пунктом в Европе – примерно 2100 м над уровнем моря. От Местии до Ушгули всего несколько десятков километров, но это настоящая горная дорога – с ручьями, пересекающими полотно, крутыми откосами и камнепадами.


Краткое содержание:
Сборы и переезд, башня любви и стена Дэви, церковь Ламария и заснеженные горы, закат с видом на Шхару и коньяк "Tiflis"...







День 6й. Рассвет в Ушгули.


Утро было ну ооочень бодрящим - на улице минус пятнадцать, в доме около нуля...
Поэтому ребята повыскакивали из постелей, аки пробки из бутылок, и разбелались снимать рассвет ;)


Пейзажи вокруг древних башен Ушгули весьма суровые: лес на такой высоте уже не растет, и над селом возвышаются снежные пики величественной Шхары – одной из самых высоких гор Кавказа. Именно в ее ледниках рождается и течет через село главная сванская река Ингури.


Краткое содержание:
Встречаем рассвет, немного гуляем по Ушгули, поднимаемся на Хатцвали, бокал вина с видом на Ушбу...







День 7й. Переезд и прогулка в Кутаиси


Вот и настал крайний день нашей поездки... Пора ехать в Кутаиси - на утро рейс домой...


Кутаиси – в прошлом древняя столица Колхидского царства, сейчас второй по величине и значению город Грузии, расположился на берегах реки Риони. Кутаиси сохраняет черты средневекового города с запутанной сетью улиц и переулков. В правобережной части - 1-2-этажные белокаменные и кирпичные жилые дома с застекленными галереями, расположенные друг над другом взбираются по крутым склонам гор.
В Кутаиси и его окрестностях много достопримечательностей среди них такие как, Храм Баграта в котором был коронован царь Давид Строитель и этот храм был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, Гелатский монастырь, Монастырь Моцамета, и карстовые пещеры Сатаплиа..


Краткое содержание:
Переезд в Кутаиси, Ингурское водохранилище, прогулка по жанровым трущобам Кутаиси, ужин в замечательном ресторанчике, ночной Баграти.









promo andy_pix september 29, 2015 09:09 5
Buy for 100 tokens
Грузия, июль 2015. Вот уже трижды я побывал в Сванетии, это четвёртый и, думаю, не последний! Друзья меня спрашивают - что ты там нашёл? зачем идёшь опять на тот же трек? Нет, ребята, трек только формально тот же - в разные сезоны, а я видел его зимой, золотой осенью и цветущим летом, он…

  • 1
надеюсь в ближайшем будущем тоже съезжу в Грузию ;)

Классный отчет.

спасибо!

боюсь огорчить... но... есть вот такая новость...

ничего не поделаешь ((

  • 1